Charla sobre Medicamentos y Gluten en el COF de Las Palmas

En la imagen, de izquierda a derecha, Mar铆a Socorro, de ASOCEPA, la farmac茅utica comunitaria Cristina Vega Vega y Mar铆a Cabrera, de ASOCEPA.

La farmac茅utica comunitaria Cristina Vega Vega imparti贸 una charla sobre聽 Medicamentos y Gluten en el Aula de Formaci贸n del COF de Las Palmas organizada por el Departamento de Desarrollo Profesional con la colaboraci贸n de la Asociaci贸n de Cel铆acos de Las Palmas (ASOCEPA).

Cristina Vega agradeci贸 la presencia en la sesi贸n de las representantes de ASOCEPA, Mar铆a Socorro y Mar铆a Cabrera, y valor贸 la gran labor que realizan con los pacientes.

En la charla explic贸 que la enfermedad cel铆aca es una enfermedad inflamatoria intestinal autoinmunitaria y secundaria a la ingesti贸n de gluten, que afecta a pacientes gen茅ticamente predispuestos y portadores de los genes de susceptibilidad HLA-DQ2 o, m谩s rara vez, HLA-DQ8.

Las prote铆nas que conforman lo que conocemos como gluten, dijo, se encuentran en las harinas de diferentes cereales: trigo (gliadinas), cebada (hordeinas), centeno (secalinas), espelta, triticale, kamut, y sus derivados. El resultado final es una atrofia severa de las microvellosidades del intestino, reduciendo as铆 la absorci贸n de los nutrientes.

En general tanto los pacientes como los profesionales sanitarios son muy conscientes de la posible presencia de gluten en los alimentos, pero no tanto de que 茅ste tambi茅n puede estar encontrarse en medicamentos o en complementos alimenticios.

Inform贸 de que en nuestro pa铆s existe la obligaci贸n de declarar en la ficha t茅cnica, etiquetado y prospecto del producto determinados excipientes que son utilizados en la elaboraci贸n de los medicamentos, entre ellos el almid贸n de trigo, avena, centeno, cebada, triticale y el gluten contenido en ellos.

En este sentido, advirti贸 que cuando se nos presenta un paciente celiaco en la Oficina de Farmacia podremos consultar en la informaci贸n del medicamento si es apto para su consumo.

Cristina Vega se帽al贸 que la dispensaci贸n de los medicamentos gen茅ricos suscita especial inter茅s ya que teniendo la misma composici贸n en principios activos unos pueden tener gluten y otros no. Por tanto, en este colectivo, recomend贸 poner especial vigilancia al intercambiar un gen茅rico por otro para evitar errores de medicaci贸n que pueden tener consecuencias negativas sobre la salud de nuestros pacientes.

Adem谩s de prospecto y ficha t茅cnica hay otros recursos que la Agencia Espa帽ola de Medicamentos y productos sanitarios pone a disposici贸n de pacientes y profesionales sanitarios, para asegurarnos de que un medicamento en cuesti贸n est谩 libre de gluten y es seguro.

Por suerte casi todos los medicamentos tienen sustitutos que no llevan gluten, pero existen algunos casos en los que no disponemos de sustituci贸n posible, en estos casos el m茅dico tiene que valorar el beneficio/riesgo que supone el uso de alg煤n medicamento con gluten en un paciente celiaco.